Медицинское оборудование, медицинская техника

Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь
MyMed.su | вся медицина России и стран СНГ
расширенный поиск

Уход за жирной кожей с явлениями акне

Версия для печати

Лечение угревой болезни и ее последствий — одна из наиболее актуальных проблем как в дерматологии, так и в косметологии. Более 30% пациентов с акне обращаются к врачу-косметологу в салон красоты. Патология сальных желез, обозначаемая в настоящее время как акне, чаще всего локализуется в себорейных зонах кожи лица, в области декольте и на спине.

В этих зонах кожа жирная, с максимальным количеством сальных желез. Правильный уход за кожей в домашних условиях, адекватный гигиенический режим, рациональное питание в комплексе с лечебными и профессиональными косметическими процедурами позволяют решить эту проблему.

По статистике, жирная кожа встречается почти у 45% европейского населения в возрасте от 12 до 30 лет. Этот тип кожи характеризуется повышенным салоотделением, жирным блеском, расширенными порами, множественными комедонами. Она склонна к формированию гнойничков и появлению угревой сыпи (акне).

Само понятие жирности кожи связано с физиологическими процессами, в которых активно участвуют сальные железы. Чаще всего они размещаются в так называемых себорейных зонах: в области носа, подбородка, лба, надбровий. Сальные железы бывают трех видов: мелкие, однодольчатые, не имеющие выводных протоков; средние, имеющие 3-5 долек с небольшими выводными протоками; крупные, состоящие из 12-18 секреторных долек с длинными, сильно разветвленными выходными протоками.

На коже лица имеются все разновидности сальных желез. До периода полового созревания сальные железы находятся в состоянии гипотрофии (недоразвитости). После 40 лет начинаются возрастные, атрофические изменения.

Благодаря работе сальных желез выделяется кожное сало, которое формирует гидролипидную (водно-жировую) мантию, предохраняющую кожу от потери влаги и препятствующую проникновению вредных веществ из атмосферы. Эта оболочка активно противостоит старению кожи.

Уровень секреции сальных желез зависит от индивидуальных особенностей организма, пола и возраста. Каждая железа имеет свои гормональные рецепторы, которые реагируют на выработку половых гормонов, поэтому в подростковом возрасте, когда отмечается максимальный выброс гормонов, предельно активизируется и функция сальных желез.

В результате повышенной продукции кожного сала и закупоривания протоков этих желез роговыми пробками затрудняется отток секрета, способствующий формированию комедонов (угрей). Комедоны обычно имеют черный цвет, который связан с окислением кожного сала под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды.

При присоединении стафилококковой инфекции развивается локальный воспалительный процесс с формированием гнойничка — пустулы (так называемого прыща). Это состояние может быть болезненным и называется юношескими, или вульгарными, угрями. У 90% подростков оно начинается в возрасте 12-14 лет с тенденцией к более раннему развитию у девочек. Пик заболевания у девочек приходится на 16-17 лет, у мальчиков — на 17-19.

Эта проблема может вызывать у пациентов значительную психологическую травму, в некоторых случаях депрессию, социальную дезадаптацию, межличностные и производственные сложности. Выделяются три степени тяжести заболевания: легкая, средняя и тяжелая.

Легкая степень угревой болезни характеризуется наличием открытых и закрытых комедонов без признаков воспаления и появлением менее 10 воспалительных элементов на коже лица.

При средней степени тяжести на лице отмечается более 10, но менее 40 воспаленных узелковых и гнойничковых элементов.

Тяжелая форма характеризуется наличием более 40 активно воспаленных элементов, одновременно отмечаются сливающиеся крупные угри.

Но характер жалоб и их эмоциональная окраска не всегда зависят от выраженности клинических проявлений. Иногда пациенты с легким течением заболевания гораздо сильнее обеспокоены проблемами внешности, чем больные с тяжелыми формами акне, больные с тяжелым течением более сдержанны в описании своих жалоб.

При среднем и тяжелом течении акне лечение обычно проводят врачи-дерматологи. В комплексную терапию заболевания включаются курсовое применение антибиотиков широкого спектра действия (доксициклина, клиндамицина, эритромицина, миноциклина), антиандрогенных препаратов (диане-35, андрокура, жанина, спиронолактона), синтетических ретиноидов — роаккутана в сочетании с интенсивной наружной терапией (с использованием дифферина, базирона-АС, далацина-Т, зинерита и др.).

На процессы салоотделения большое влияние оказывают железы внутренней секреции, половые гормоны, заболевания печени и желудочно-кишечного тракта, нарушение местного иммунитета кожи.

В уходе за жирной кожей важное значение имеют нормализация работы сальных желез, восстановление местного иммунитета кожи, а также борьба с патогенными микроорганизмами кожи, вызывающими воспаление сальных желез.

В настоящее время в косметологии имеется широкий спектр средств для домашнего ухода за жирной кожей. В первую очередь необходимо правильно, регулярно и тщательно очищать кожу от избытков кожного сала и макияжа два раза в день. Для этого существуют специальные лосьоны и гели, содержащие гликолевую (1-3%), азелаиновую, салициловую и лимонную кислоты.

Уровень кислотности кожи должен быть достаточно высоким (5,0-5,5), чтобы предотвратить развитие болезнетворных бактерий. После тщательного очищения кожи надо использовать тоники, не содержащие спирта. В утреннее время и в течение дня рекомендуются дневные кремы для жирной кожи, содержащие вещества, регулирующие выработку кожного сала, в вечернее время — активное очищение кожи и тонизация ее. При развитии воспалительных процессов необходимы лечение у врача-дерматолога, соблюдение диеты и использование косметических средств с активным лечебным эффектом.

Для очищения жирной кожи предназначены очищающий лосьон от фирмы «Мирра Люкс», очищающий пенящийся гель «Эфаклар», лосьон «Сюсмон» с фумаровой кислотой в липосо-мах от германской фирмы «КоКо»; для увлажнения кожи и нормализации процессов салоотделения —эмульсия «Эфидрат» и крем «Эфаклар К» от фирмы «Ля Рош Позе».

При средних и тяжелых степенях выраженности акне необходимы наблюдение и лечение у дерматолога.

Основная задача врача-косметолога — профилактика постугревых изменений кожи. К ним относятся сосудистые и пигментированные пятна, инфильтраты, атрофические или гипертрофические рубцы.

Профилактика воспалительных процессов в сальной железе, закупорка ее протоков, нормализация процессов ороговения достигаются в косметических кабинетах своевременными атравматическими ультразвуковыми чистками, дезинкрустацией, проведением пластического массажа, пилингов с фруктовыми кислотами или трихлоруксусной кислотой в различных модификациях.

Подготовка кожи к пилингу в домашних условиях — очень важный этап. Все препараты, применяемые до, во время и после проведения химического пилинга должны принадлежать единой косметической линии. Неправильная подготовка кожи к процедуре может привести к минимальному либо недостаточному результату.

Однако чрезмерная подготовка может вызвать более глубокий пилинг, нежели тот, в котором нуждается конкретный пациент.

Глубина проникновения гликолевой кислоты в значительной мере зависит от времени экспозиции. Чем дольше находится кислота на поверхности кожи, тем глубже ее проникновение. Поэтому для каждого конкретного пациента в зависимости от типа кожи, чувствительности к кислоте необходимо индивидуально подбирать время воздействия.

Не существует строго рекомендуемого времени контакта кислоты с кожей пациента, однако все косметические компании — разработчики гликолевых пилингов рекомендуют свои оптимальные временные интервалы для проведения процедур.

Основные этапы процедуры пилинга:
- очистка и обезжиривание кожи;
- нанесение кислоты на кожу (собственно пилинг);
- нейтрализация кислоты;
- постпилинговый уход.

Очистка и обезжиривание кожи
В каждой косметической линии для предпроцедурной подготовки кожи разработан специальный очиститель (молочко либо гель), содержащий слабый раствор гликолевой кислоты и поверхностно-активные вещества. Препарат позволяет надежно обезжирить и очистить кожу, а также сделать предварительное заключение о ее чувствительности к гликолевой кислоте.

Наличие у пациента выраженной эритемы после применения очистителя свидетельствует о повышенной чувствительности кожи к гликолевой кислоте. В таком случае первая аппликация кислоты должна быть проведена в течение более короткого времени. Нельзя обрабатывать кожу мылом, так как это приведет к чрезмерному ощелачиванию кожи и уменьшит эффективность процедуры пилинга.

Каждый косметолог должен помнить, что все процедуры химических пилингов необходимо проводить в перчатках. Для нанесения кислоты на кожу используется веерная кисточка, кислоту необходимо наносить быстро и равномерно. На веки кислота наносится на расстоянии не менее 0,5 см до линии роста ресниц.

Во время проведения процедуры врач-косметолог должен постоянно находиться рядом с пациентом. Определяются точный хронометраж процедуры, оценка ощущений пациента и внешняя реакция кожных покровов. Важным фактором, определяющим время экспозиции кислоты, являются субъективные ощущения пациента.

При нормальной переносимости кислоты даже в случае применения высококонцентрированного раствора пациент ощущает умеренное жжение, но оно не должно быть нетерпимым. Высказывание пациента «жжет, как крапива» служит показанием к немедленной нейтрализации кислоты. Самым важным объективным признаком, определяющим время экспозиции кислоты, является эритема.

Кислота должна быть нейтрализована, как только появились признаки легкой диффузной эритемы. При необходимости после нейтрализации на наиболее проблемных зонах (кератомы, глубокие морщины, очаги гиперпигментации) допускается повторный пилинг.

После проведения процедуры необходимо полностью устранить кислоту с кожи и провести нейтрализацию. Методы нейтрализации кислоты на поверхности кожи разнообразны. Они должны полностью соответствовать рекомендациям фирмы — производителя пилинга.

Постпилинговый уход является важным компонентом проводимой процедуры, осуществляемой в домашних условиях. На правильности и обязательности выполнения его целесообразно сконцентрировать особое внимание пациента.

На современном российском косметическом рынке наиболее интересными и эффективными нам представляются пилинги следующих фирм-производителей: Sweet Skin System (Италия), Renophase (Франция), Holy Land (Израиль), «Эксфолдерм» (США).

Для устранения таких осложнений, как рубцы, расширенные «зияющие» поры, активная гиперпигментация, результативны срединные пилинги с трихлоруксусной кислотой. Пилинг Сот-positum CLG (композитный холодосвязанный гель) предназначен для лечения акне в неактивной фазе. Основные ингредиенты геля — трихлоруксусная, азелаиновая и салициловая кислоты.

В состав базового вещества препарата входит пероксид бензоила, обладающий мощным антимикробным, кератолитическим, противовоспалительным и регулирующим процессы салоотделения действием. Процедуры проводят только врачи-косметологи.

Все пилинговые процедуры должны проводиться на фоне надежных фотозащитных средств. Для жирной кожи лучше использовать фотозащитные гели, спреи или пудры с фактором защиты не менее 30. Жирная кожа, склонная к образованию акне, нуждается в активном косметическом уходе на протяжении всей жизни пациента.

Для домашнего ухода пациентам можно предложить новое средство — гель «Скинорен». Этот гидрогель применяется для лечение угревой сыпи и розацеа и идеально подходит пациентам с жирной кожей. Препарат наносится на кожу и моментально впитывается, не оставляя жирного блеска. Он также может наноситься под макияж и оказывает свое лечебное действие в течение дня. Кроме того, гель «Скинорен» может быть включен в предпилинговую подготовку и подготовку кожи к чистке для повышения эффективности этих процедур.

Л. В. Некрасова

Взято с сайта http://www.medafarm.ru



Смотрите также:Вся аналитика (117)
Вся аналитика по этой теме (10)
Аналитика в формате RSS


Вход для компаний


Логин:
Пароль: Забыли?

Руководство по работе с порталом

MyMed