Медицинское оборудование, медицинская техника

Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь
MyMed.su | вся медицина России и стран СНГ
расширенный поиск

Фитнес при ВСД

Версия для печати

Диагноз НЦД или ВСД (нейро-циркуляторная или вегето-сосудистая дистония), увы, многим знаком не понаслышке. Большинство из нас хотя бы раз, но испытали на себе те или иные проявления т.н. вегетативной дисфункции - учащенное сердцебиение, покалывание в сердце, замирание в сердце, перебои в сердце, головокружение, одышку, учащенное дыхание, невозможность сделать глубокий вдох, затруднение вдоха,  беспричинное повышение температуры и т.д.

Правда, само по себе это заболеванием не является. Заболеванием это становится только тогда, когда эти явления становятся повторяющимися, с определенной периодичностью, с какой-то динамикой развития, тогда, когда это начинает осложнять нормальное течение жизни или даже просто беспокоить, вызывать какое-то внутреннее напряжение или тревогу и опасения за свое здоровье. Всё многообразие симптомов при НЦД принято сводить в несколько основных симптомокомплексов или синдромов  для облегчения диагностики заболевания, но постановка диагноза - это всегда врачебная работа, поэтому не стремитесь сами себе поставить какой-либо диагноз,  мы в нашей работе будем всегда  исходить из того, что диагноз у Вас уже есть. 

А если есть диагноз, значит, есть какое-либо заболевание (или, будем считать, какое-то расстройство здоровья - согласитесь, это звучит более оптимистично - мы не больные, мы здоровые люди, просто несколько расстроенные), а, значит, его нужно лечить. В комплекс лечения входят и медикаментозная терапия (седативные препараты, транквилизаторы, бета-блокаторы и так далее), и витаминотерапия, но все это пока выходит за рамки нашего разговора. Сейчас нас интересует, какие физические нагрузки допускаются при НЦД, а какие - нет.  

Итак, если Вы решили заниматься в группах аэробики, старайтесь выбирать нагрузку, не связанную с резким положением тела. Вам не подойдут занятия в танц. группах, где практикуются высокие прыжки, пируэты, сальто. Для начала выбирайте классы со средней и малой нагрузкой. При занятиях на степ-платформах установите минимальную высоту, так как при подъеме на высокую ступеньку, возможна потеря равновесия и головокружение. С особой осторожностью подходите к занятиям  в классах фитбол-аэробики (аэробика, сидя на больших мячах ).

В следующих выпусках мы поподробней остановимся на каждом из перечисленных видов фитнес-тренировок, сейчас же необходимо отметить, что равномерные небольшие подпрыгивания и покачивания, свойственные этим видам аэробной тренировки (в частности фитболу), могут оказать отличное укрепляющее действие на гладкую мускулатуру сосудов и вестибулярный аппарат . Но, боюсь, если вы начнете тренироваться сразу в общих группах , где тренировки продолжительны и интенсивны, вам будет не понятен восторг окружающих вас людей от этих занятий, потому как вполне возможная тошнота и головокружения, а, может быть, и головная боль, изрядно испортят вам настроение. Избежать этого довольно просто. Начинайте с 10-15 минутных тренировок 2-3 раза в неделю, каждый раз увеличивая  продолжительность на 3-5 минут, и через месяц вы будете в состоянии выполнять общую программу фитбол-треннинга без всяких неприятных ощущений.

Любители восточных единоборств и аэробики в стиле тай-бо, ки-бо, аэробокс и т.д. должны помнить, что, хотя эти занятия и помогают снять накопившуюся агрессию и напряжение, они оказывают серьезную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. И, если ваше самочувствие оставляет желать лучшего, снизьте максимально интенсивность тренировки, откажитесь от спарринга, больше внимания уделяйте правильному дыханию и технике выполнения ударов и приемов.  Обязательно измеряйте пульс до и во время тренировки, понаблюдайте за своими ощущениями, если заболевание начнет прогрессировать, от этого вида нагрузки придется на время отказаться. 

Занимающимся же бодибилдингом и различными видами силовой гимнастики необходимо соблюдать особую осторожность во время тренировок. Это связано прежде всего с тем, что анаэробные нагрузки представляют собой очень серьезное испытание для сердечно-сосудистой системы и легко могут вызвать срыв адаптации (особенно на уже имеющемся неблагоприятном фоне), приводя к стойкому повышению АД, а также к нарушениям обменных процессов в сердечной мышце и аритмиям.

Если у Вас НЦД, но Вы не представляете себе жизни без работы с "железом", прежде всего найдите в своем расписании достаточно времени для занятий бегом, плаваньем, той же аквааэробикой и т.д. Подобные нагрузки будут активизировать системы, направленные на снижение АД и нормализацию процессов в сердце. Необходимо на все занятия ходить с партнером, так как помощи от тренера у нас, если даже штангой придавит,  зачастую не дождешься .

Страховка, особенно при работе с большим весом, обязательна, так как чрезмерное напряжение может спровоцировать у таких людей головокружение и потерю координации, отчего не исключены серьезные травмы.  

При НЦД противопоказаны упражнения, при которых голова оказывается ниже уровня груди и упражнение вверх ногами: 

  • Жим ногами на "ферме".

  • Жим штанги руками, разводка гантелей и т.д. на наклонной доске вниз головой.

  • Упражнения на перекладине головой вниз в гравитационных ботинках.

  • Упражнения на "скамье Скотта" (подъем туловища вверх на мышцы пресса из положения вниз головой).

Необходимо отказаться от становой тяги - усугубляются явления сосудистой недостаточности, в основном, в бассейнах мозговых артерий (особенно это касается людей, у которых имеется тенденция к повышению АД)

Рекомендуется не допускать перегревания (терморегуляторный синдром при НЦД, хотя и диагностируется нечасто, но встречается не так и редко и способен весьма негативно влиять на самочувствие и состояние нервной системы больного). У людей с наклонностью к повышенной потливости (гипертрихозу ладоней), обязательно использовать снарядные перчатки. 

В период обострения заболевания или прохождения лечения, необходимо на 2-4 дня (в зависимости от самочувствия) приостановить занятия, а затем в течении 1,5-2 недель использовать сниженный вес (примерно 25-30% от максимума). А лучше в такие дни использовать тренажеры аэробного круга:

  • велоэргометр,

  • степпер,

  • "наездник",

  • гребной тренажер,

  • беговая дорожка и т.д.

И в заключение этого раздел несколько слов для любителей игровых видов спорта: теннис, бадминтон, волейбол, футбол. Эти игры очень хороши, если проводятся на свежем воздухе. Игра в команде или с партнером, помимо оздоравливающего эффекта, доставляет дополнительное эмоциональное удовольствие, способствует психоэмоциональной разрядке. . Главное ограничение: не участвовать ни в каких серьезных соревнованиях и по возможности не играть на результат. Основной критерий контроля - Ваше самочувствие.

Вы не должны испытывать никаких неприятных ощущений, а также чрезмерной усталости, подавленности, раздраженности (подобное психологическое состояние также может служить косвенным критерием неадекватности физических нагрузок).. Если же занятия этими видами спорта доставляют Вам только положительные эмоции и удовольствие от физического движения, можно только пожелать Вам радости и здоровья! 

Михаил Степанов и Марина Пронина

Взято с сайта http://medicinform.net



Смотрите также:Вся аналитика (123)
Вся аналитика по этой теме (13)
Аналитика в формате RSS


Вход для компаний


Логин:
Пароль: Забыли?

Руководство по работе с порталом

MyMed