Медицинское оборудование, медицинская техника

Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь
MyMed.su | вся медицина России и стран СНГ
расширенный поиск

Прорыв в лечении рака

Версия для печати

В России рак вырвался на второе место среди заболеваний, приводящих к наибольшему количеству летальных исходов. Вслед за сердечно-сосудистыми заболеваниями он продолжает уносить тысячи человеческих жизней. Ежегодно от рака умирают около 300 тысяч человек, что эквивалентно потере Россией населения небольшого города. В минувшем году число онкологических больных достигло 2,3 млн. человек. Каждый год выявляется еще порядка 450 тысяч больных раком.

Большие надежды в решении сложившейся ситуации онкологи связывают с появлением и внедрением в клиническую практику инновационных технологий лечения. Сегодня онкология переживает особый этап в развитии: появляется огромное количество новых методов лечения.

Кардинальные изменения в лечении онкологических больных стали возможны благодаря разработке и внедрению таргетной терапии. Таргетные препараты воздействуют непосредственно на «мишень» - злокачественные клетки. Тогда как «традиционная» химиотерапия воздействует не только на больные, но и на здоровые клетки.

«Многие старые препараты просто губительны для здоровых клеток и тканей человеческого организма, - отмечает главный врач Санкт-Петербургского городского клинического онкологического диспансера, заслуженный врач РФ Георгий Манихас. - Иногда от них даже приходится отказываться: печень, почки не выдерживают, возраст не позволяет их использовать. Сейчас есть выбор, есть препараты, позволяющие снизить страдания здоровых клеток. К примеру, таргетная (точечная) терапия и одно из её направлений - антиангиогенная. Таргетные препараты нацелены именно на опухоль и менее токсичны для организма».

История антиангиогенной терапии уходит корнями еще в восемнадцатый век. Тогда английский хирург Джон Хантер ввел в оборот термин ангиогенез (рост новых кровеносных сосудов). Но это была только констатация факта. Впервые связь между ростом опухоли и ангиогенезом была выявлена только в прошлом веке. Пионером в этой области можно считать американского ученого Фолкмана.  Предметом исследования хирурга Джуды Фолкмана была раковая опухоль: начиная с 1963 года он вместе со своими коллегами пытался выяснить, как она стимулирует образование вокруг себя избыточных кровеносных сосудов. Ведь именно через них опухоль буквально высасывает из пораженного организма все, что ей необходимо для дальнейшего роста и метастазирования. Тогда же Фолкман предположил, что гораздо эффективнее бороться не с самой опухолью, как это делалось всегда, а с факторами её роста. Спустя два десятка лет, в конце восьмидесятых годов прошлого века, был выявлен васкулярный эндотелеальный фактор роста, который ответственен за ангиогенез. Таким образом, была определена мишень, с которой предстояло бороться. Оставалось найти только средство, которое поразит эту мишень. Создание такого препарата было вопросом времени.

Это время пришло. В конце прошедшего года к применению был разрешен первый антиангиогенный препарат – «Авастин» (бевацизумаб). Это рекомбинанатное моноклональное антитело, прямой ингибитор  активности васкулярного эндотелеального фактора роста, прямой ингибитор ангиогенеза. Он уменьшает рост микрососудов в опухоли, прекращает рост первичной опухоли и метастазов, ведет к регрессии незрелых сосудов. 

За короткий период времени преимущества антиангиогенной терапии смогли по достоинству оценить многие специалисты и фармацевты.

«Опухолевой клетке для роста нужен кислород, кровоснабжение, «перекрывая кислород», останавливая ангиогенез, мы губим её», - объясняет механизм действия «Авастина» Георгий Манихас. «Эта методика лечения создает лучшие условия для работы противоопухолевых препаратов, - уточняет главный онколог ПФО и РТ, председатель Ассоциации онкологических учреждений ПФО, главный врач Клинического онкологического диспансера МЗ РТ Рустем Хасанов. - В результате борьба со злокачественной опухолью становится более действенной. А, значит, мы можем продлить жизнь пациента».

Среди преимуществ препарата: торможение роста опухоли, существенное продление и улучшение качества жизни пациентов, практически полное отсутствие таких распространенных побочных эффектов, свойственных химиотерапии, как выпадение волос, тошнота, снижение числа лейкоцитов и тромбоцитов, стоматит и другие. Но самое главное – в комплексе с другими таргетными препаратами «Авастин» может способствовать переводу злокачественной опухоли в хроническую стадию. А значит, онкологические больные получают шанс на долгие годы жизни при условии периодического прохождения курсов лечения таргетными препаратами.

На сегодня «Авастин» разрешен к применению для лечения колоректального рака. И это только начало. Последние международные исследования доказали эффективность «Авастина» при лечении рака молочной железы и рака легкого. В самом ближайшем будущем антиангиогенная терапия будет доступна и российским пациентам с раком этих локализаций. Сейчас также исследуется эффективность «Авастина» при лечении рака почки, поджелудочной железы, гематологических заболеваний.  

Своего рода «знаком качества» стало признание проекта «Авастин: революционное достижение антиангиогенной терапии онкологических заболеваний» компании «Ф. Хоффманн-Ля Рош» «Прорывом года» на главном российском фармацевтическом конкурсе «Платиновая Унция - 2005». Экспертный совет Конкурса состоял из 50 представителей российской фармацевтической элиты, и в число победителей конкурса действительно вошли лучшие компании, работающие на российском рынке. 

«Антиангиогенная терапия на сегодняшний день является самым передовым подходом к лечению онкологических заболеваний, - отмечает глава представительства компании «Ф. Хоффманн-Ля Рош» Милош Петрович. - Мы надеемся, что усилия нашей компании по внедрению этого инновационного метода лечения рака позволят значительно улучшить качество жизни многим российским больным. Признание препарата «Авастин» «прорывом года» является лучшим тому подтверждением».

«Наша задача – сделать так, чтобы современные таргетные препараты были доступны всем онкобольным без исключения - подчеркивает продакт-менеджер компании «Ф. Хоффманн-Ля Рош» по препаратам «Авастин» и «Кселода» Екатерина Шулепина. – Возможность для всех пациентов, которым показан данный препарат, пройти курс лечения «Авастином», будет означать продление их жизни как минимум вдвое. Сейчас мы активно работаем в регионах совместно с российскими ключевыми экспертами в терапии злокачественных новообразований - обучаем врачей обоснованному назначению антиангиогенной терапии  при колоректальном раке, посредством СМИ информируем население об этом инновационном подходе. В ближайших планах – проведение в России серии дополнительных клинических исследований по Авастину в тех локализациях, в которых препарат уже доказал свою эффективность в Европе и США».

 

Взято с сайта http://www.medzone.ru



Смотрите также:Вся аналитика (117)
Вся аналитика по этой теме (11)
Аналитика в формате RSS


Вход для компаний


Логин:
Пароль: Забыли?

Руководство по работе с порталом

MyMed