Медицинское оборудование, медицинская техника

Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь
MyMed.su | вся медицина России и стран СНГ
расширенный поиск

Новый препарат для лечения герпетических кератитов

Версия для печати

Герпетическая инфекция — одна из основных причин воспалительных процессов роговой оболочки глаза. Инфицирование вирусом простого герпеса происходит в раннем детском возрасте. Между вирусом и клетками хозяина существует биологическое равновесие, нарушение которого приводит к рецидиву офтальмогерпеса. Лечение герпетического кератита остается сложной проблемой, эти трудности обусловлены генетическим паразитированием вируса, формированием устойчивых к противовирусным препаратам штаммов [2,3].

Применяемое в практике лечение не всегда является эффективным. Использование лекарственных препаратов часто бывает ограничено токсическими, аллергическими и другими побочными реакциями [1-3].

Для повышения эффективности лечения вирусных поражений глаз необходим комплексный подход, который предусматривает общее и местное применение противовирусных и иммуномодулирующих препаратов, патогенетических и симптоматических средств.

В борьбе с вирусной инфекцией существует два пути: использование готовых препаратов интерферона, это так называемый экзогенный интерферон; и применение веществ, способных активировать выработку эндогенного интерферона. В клинической практике используют лейкоцитарный, рекомбинантный и генноинженерный интерфероны. Следует отметить, что еще в 1995 году в Институте молекулярной биологии и генетики НАН Украины разработан рекомбинантный интерферон — альфа-2β, однако он сохранял свою активность в приготовленном растворе непродолжительное время. В настоящее время разработаны глазные капли Окоферон (международное и химическое название интерферон альфа-2β), в состав которых входят консерванты, что позволяет сохранить активность и осмолярность приготовленного препарата в течение двух недель. Иммуномодулирующая активность Окоферона связана с активацией фагоцитоза, стимуляцией образования антител и лимфокинов. Противовирусное действие обусловлено влиянием на специфические мембранные рецепторы и индукцией синтеза РНК, а в конечном счете — белков, которые препятствуют нормальной репродукции вируса или его высвобождению. Глазные капли Окоферон производятся на Киевском государственном предприятии по производству бактериальных препаратов «БІОФАРМА».

Целью нашего исследования было изучение эффективности Окоферона в комплексном лечении герпетических кератитов.

Эффективность применения Окоферона изучалась при включении его в комплексную терапию 30 больным с герпетическими кератитами (основная группа). Полученные данные сравнивали с результатами комплексного лечения больных контрольной группы (30 человек), у которых применяли лейкоцитарный интерферон.

Комплексная терапия основной и контрольной групп включала противовирусную, дезинтоксикационную, иммуномодулирующую, стимулирующую, рассасывающую, симптоматическую терапию. Кроме того, больным основной группы назначали Окоферон в виде инстилляций по 1-2 капли каждые два часа.

Для сравнительной оценки эффективности лечения в группах учитывали сроки эпителизации роговой оболочки глаза, рассасывания инфильтратов, исчезновения перикорнеальной инъекции, продолжительность пребывания больного в стационаре, динамику остроты зрения. Полученные данные обработаны методом вариационной статистики с использованием t-критерия Стьюдента.

В клинических наблюдениях установлено, что в группе больных герпетическими кератитами, которым назначали Окоферон, воспалительный процесс исчезал в более ранние сроки, чем у больных контрольной группы, леченных традиционно.

Клинические признаки, по которым проводилась оценка эффективности лечения, представлены в таблице 1. Как видно из нее, применение Окоферона в комплексном лечении больных герпетическими кератитами способствует более быстрой эпителизации роговой оболочки глаза (в основной группе на 8,3±0,2 день, в контрольной — на 12,1±0,4; р<0,01). Рассасывание инфильтратов происходит на 11,2±0,3 день, а в контрольной — на 13,3±0,2 день; р<0,001. Перикорнеальная инъекция в группе больных, где мы применяли Окоферон, исчезала на 11,9±0,2 день, а при применении лейкоцитарного интерферона — на 14,6±0,3 день; р<0,001. Вследствие этого сократилось время пребывания больных основной группы в стационаре и составило 12,4±0,2 дня, в то время как в группе больных, которые лечились традиционными методами, — 15,9±0,4 дня; р<0,01.

Острота зрения при герпетических кератитах в первую очередь зависит от расположения воспалительных инфильтратов на роговой оболочке глаза (центральное, парацентральное), от их размеров, степени выраженности отека роговицы. Повышение остроты зрения в нашем исследовании сопровождалось регрессией воспалительных явлений, рассасыванием инфильтратов, уменьшением отека роговицы. В процессе лечения у всех больных постепенно повышалась острота зрения, однако в основной группе больных высокие зрительные функции (0,5 -1,0) после проведенной терапии наблюдались в 46,7% случаев, в контрольной — только в 33,3% (табл. 2).

Следует отметить, что все больные основной группы хорошо переносили лечение, токсических и аллергических реакций не наблюдалось. Уже через несколько дней после начала лечения больные отмечали уменьшение боли в глазу, слезотечения, светобоязни, стабилизировался или регрессировал воспалительный процесс.

Таким образом, успех лечения и получение высоких функциональных исходов при офтальмогерпесе зависят от ранней госпитализации больных, правильного выбора препаратов патогенетической терапии и оптимальных методов их введения. Проведенное исследование позволяет сделать заключение о целесообразности включения Окоферона в комплексную терапию офтальмогерпеса. Окоферон эффективно и достоверно ускоряет эпителизацию пораженной роговицы, способствует более быстрому рассасыванию инфильтратов, сокращению длительности лечения и лучшей динамике остроты зрения.

Выводы

  1. Эффективность применения препарата Окоферон в лечении герпетических кератитов высока, он способствует сокращению длительности лечения, улучшению его результатов.
  2. Окоферон хорошо переносится больными, не вызывает побочных эффектов, не оказывает токсического влияния на ткани глаза.
  3. Назначение Окоферона в комплексном лечении офтальмогерпеса безопасно и может быть рекомендовано для более широкого внедрения в офтальмологическую практику.

Литература

  1. Гайдамака Т. Б., Андрюкова Л. Н., Красичкова Е. А. Определение специфической активности глазных капель на основе лаферона (Окоферон) на модели вирусного кератита // Офтальмологический журнал, 2001, № 4, с. 62-67.
  2. Каспаров А. А. Офтальмогерпес. М., Медицина, 1994, 224 с.
  3. Майчук Ю. Ф. Вирусные заболевание глаз. М., Медицина, 1981, 272 с.

А. А. Ватченко, д. м. н., профессор; В. Н. Сакович, к. м. н., ассистент кафедры офтальмологии Днепропетровской государственной медицинской академии

Взято с сайта http://www.medafarm.ru



Смотрите также:Вся аналитика (117)
Вся аналитика по этой теме (11)
Аналитика в формате RSS


Вход для компаний


Логин:
Пароль: Забыли?

Руководство по работе с порталом

MyMed