Медицинское оборудование, медицинская техника

Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь
MyMed.su | вся медицина России и стран СНГ
расширенный поиск

Кофе и здоровье

Версия для печати

Кофе - тонизирующий напиток сложного состава. В зависимости от сорта кофе содержание в нем различных составляющих несколько изменяется. Среднее содержание в кофе азотистых веществ 13-14%, кофеина 0,65-2,7%, сахара - 2-3%, липидов - 12-15%, клетчатки - свыше 20%, минеральных веществ - 3-4%.

В связи со значительным содержанием кофеина кофе оказывает возбуждающее и тонизирующее действие на центральную нервную систему. Кофеин - это триметилксантин - ингибитор фосфодиэстеразы, который замедляет разрушение внутриклеточной циклической АМФ, таким образом, усиливая действие эндогенных катехоламинов и соответственно бета-адренергическую стимуляцию.

Одна чайная ложка молотого кофе, идущая обычно на приготовление чашки напитка, содержит разовую терапевтическую дозу кофеина (0,07-0,1 г.) Благодаря своим свойствам кофе оказывает существенное воздействие на деятельность пищеварительного тракта, заключающееся в стимулирующем влиянии на его двигательную функцию, секрецию желудка.

Существенную роль в положительном влиянии кофе на пищеварительную систему, включающую и печень, играют фитосоединения, в частности дитерпены кафеол и кафестол, относящиеся к липидам. В целом, фитосоединения оказывают влияние на процессы метаболизма и обезвреживания веществ, являющихся канцерогенами и мутагенами. Они обладают способностью связывать свободные радикалы, индуцировать ферменты обезвреживания канцерогенов, связывать реакционно-способные канцерогены, блокировать клеточные механизмы промоции канцерогенеза.

Таким образом, кофе - комплекс биологически высокоактивных веществ, обладающий стимулирующим, антиоксидантным и антиканцерогенным потенциалом действия.

В ряде исследований, отвечающих критериям медицины, основанной на доказательствах, и опубликованных в таких авторитетных изданиях, как "Gastroenterology", "Journal of American Medical Association", "American Journal of Epidemiology" были рассмотрены отдельные вопросы влияния употребления кофе на пищеварительный тракт человека и его патологию, и представляющие, на наш взгляд интерес для практикующих врачей - как терапевтов, так и гастроэнтерологов.

Прежде всего, следует отметить ряд серьезных проспективных исследований, посвященных изучению влияния употребления кофе на снижение риска развития калькулёзного холецистита. Желчнокаменная болезнь - одно из самых распространённых гастроэнтерологических заболеваний, ежегодно приводящее к необходимости проведения сотен тысяч операций холецистэктомии, осложняющееся развитием билиарного панкреатита, обтурационной желтухи.

Употребление кофе влияет на ряд физиологических процессов в гепатобилиарной системе, которые могут предупреждать формирование холестериновых камней желчного пузыря. Кофе стимулирует выработку холецистокинина, усиливает сократительную способность желчного пузыря и кишечника. Кофеин уменьшает всасывание стенкой желчного пузыря жидкой части желчи, замедляет процессы кристаллизации холестерина и ускоряет ток желчи. Дитерпены, содержащиеся в кофе, в частности, кафестол, могут влиять на содержание в желчи холестерина и в целом на обмен липопротеинов. Таким образом, основательные биохимические разработки подтверждают потенциал кофе как фактора снижения риска образования камней желчного пузыря.

В двух схожих по дизайну работах было обследовано 46008 мужчин и 80898 женщин без предшествующих заболеваний гепатобилиарной системы. Всех включенных в исследование мужчин и женщин наблюдали в течение соответственно 10 и 20 лет для выявления вновь образовавшихся камней желчного пузыря, в том числе с использованием УЗИ органов брюшной полости и рентгенологического исследования, кроме того учитывались все случаи холецистэктомии. Для выявления возможного влияния употребления кофе на возникновение камней желчного пузыря были отобраны группы пациентов с исключением других факторов риска и те из них, кто не употреблял напиток вошли в группу сравнения (риск развития камней 1,0). В группе наблюдения среди мужчин, употреблявших 2-3 чашки обычного кофе в день, относительный риск составлял 0,60 (95% доверительный интервал 0,42-0,86), а употреблявших 4 и более чашки - 0,55 (95%; 0,33-0,92). Для женщин эти риски составили соответственно 0,78 и 0,72 (р<0,0001). Риск калькулёзного холецистита снижался в зависимости от увеличения ежедневного потребления кофеина (р=0,005). В то же время, декофеинизированный напиток не обладал такими свойствами.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что регулярное употребление кофе снижает риск образования камней желчного пузыря. Кроме вышеперечисленных причин, объясняющих данный феномен, следует упомянуть и о том, что кофеин, как и другие метилксантины, стимулирует всасывание желчных кислот в кишечнике, снижает уровень эстрогенов в сыворотке крови, увеличивает теплообразование и уменьшает липогенез, что в конечном счёте может влиять на процессы перенасыщения желчи холестерином, уменьшая риск образования холестериновых камней. Следует заметить, что кофе содержит такие антиоксиданты как токоферол и кафеиновая кислота, которые ингибируют активность радикалов кислорода, влияющих на кристаллизацию холестерина.

Состав кофе представляет собой сложный комплекс веществ, которые могут иметь потенциально антиканцерогенные свойства.

Колоректальный рак вышел в нашей стране на второе место по частоте среди злокачественных новообразований. Смертность от него сохраняется на высоком уровне и требует проведения профилактики и скрининга данного заболевания.

В этом отношении большой интерес представляют работы, посвященные влиянию употребления различных продуктов и напитков на риск развития или профилактики колоректального рака. Известно, что употребление алкоголя, красного мяса в определённой степени повышает риск заболевания колоректальным раком, в то время как употребление овощей - снижает.

Был проведён мета-анализ 12-ти опубликованных работ, показывающих то, что и употребелние кофе связано с пониженным риском развития колоректального рака. Результаты данного мета-анализа с использованием полуколичественного метода подтвердили наличие обратной зависимости между употреблением кофе и риском развития данного вида рака.

Относительный риск для лиц, употреблявших большее количество кофе, по сравнению с таковыми, употреблявшими меньшее его количество, был ниже и составлял 0,72 (95% доверительный интервал 0,61-0,84).

Помимо случайных и несвязанных с патогенезом заболевания причин данной закономерности, следует отметить, как минимум, три возможных.

Первое, антимутагенные свойства кофе могут снижать риск развития колоректального рака. Кофе, в частности кофеин, обладает способностью ингибировать ряд мутагенных факторов различных микроорганизмов. Антимутагенные эффекты кофе могут быть частично связаны с угнетением мутагенеза, вызванного гетероциклическими аминами, образующимися при приготовлении мяса и возможно влияющими на развитие колоректального рака. Кофе содержит по меньшей мере два возможных фактора защиты от мутагенного эффекта гетероциклических аминов: нерастворимые волокна целлюлозы, которые эффективно абсорбируют мутагенные вещества и высокомолекулярный полифенол, который способен разрушать эти вещества в пищеварительном тракте.

Другой потенциальный механизм основан на влиянии употребления кофе на уровень содержащихся в кале холестерина, желчных кислот и их метаболитов, которые продемонстрировали связь с канцерогенезом в исследованиях на животных.

Наконец, кофе индуцирует повышенную двигательную активность желудка и кишечника вплоть до прямой кишки, наблюдающуюся от 4 до 30 минут после приёма кофе, особенно если кофе принимается натощак в сочетании с молоком или сливками. Для тех, кто не переносит молочные продукты можно рекомендовать сочетание кофе и стакана прохладной воды. Усиленная моторика толстой кишки возможно уменьшает время контакта эпителия кишечника с его содержимым.

Употребление кофе в течение долгого времени обсуждалось как с точки зрения его положительного воздействия на организм человека, так и его возможных рисков. Подозрения на наличие таких побочных эффектов кофе как риск развития ишемической болезни сердца, некоторых злокачественных опухолей, патологии репродуктивной системы, остались неподтверждёнными. С другой стороны, защитный эффект, который оказывает кофе на клетки печени, повреждённые в результате употребления алкоголя, был обнаружен в ряде серьёзных исследований. Обратная корреляция между употреблением кофе и уровнем ферментов печени в сыворотке крови, и, более того, прямая связь между употреблением кофе и снижением риска цирроза печени, были выявлены в проспективных эпидемиологических исследованиях и в исследованиях по методу случай-контроль. Так, в большой работе, проведённой в Норвегии, и охватившей более пятидесяти одной тысячи человек, относительный риск развития цирроза печени, как причины смерти, среди тех, кто употреблял две и более чашки кофе в день, был 0,6 (95% доверительный интервал 0,5-0,8). Относительный риск цирроза печени как причины смерти среди не употреблявших кофе был 1,0. В исследовании по методу случай-контроль, проведённом в Италии на базе 19-ти госпиталей, было выявлено, что риск развития декомпенсированного цирроза печени среди употреблявших 1, 2, 3 и 4 и более чашек кофе в день был, соответственно, 0,47 (95% доверительный интервал 0,2-1,1), 0,23 (0,1-0,53), 0,21 (0,06-0,74) и 0,16 (0,05-0,5). При этом не было обнаружено влияния кофе на действие известных факторов, приводящих к развитию цирроза печени (алкоголь, инфекция вирусов гепатита). Эти данные подтверждают существование обратной корреляции между употреблением кофе и развитием и прогрессированием цирроза печени. Следует отметить, что употребление других кофеинсодержащих напитков таким эффектом не обладает, из чего следует вывод, что подобного рода корреляция возникает из-за содержания в кофе других субстанций.

Какое вещество, содержащееся в кофе, обеспечивает защитный эффект до сих пор остаётся неясным. Уже было упомянуто о том, что употребление кофе может снижать уровень печёночных ферментов причём дозозависимым образом. Наиболее ярко данный эффект проявляется в отношении содержащихся в кофе дитерпенов - кафеола и кафсетола. Однако, это справедливо и для других веществ. Различные ингридиенты, содержащиеся в кофе обладают высокой биологической активностью и могут играть подобную роль. Следует помнить, что в число таких ингридиентов входит от 300 до 400 фармакологических субстанций.

Пандемия заболеваний печени, в частности гепатита С, болезни с вариабельным течением и возможными фибротическими изменениями печени, делает необходимым тщательное дальнейшее изучение вопроса о возможном защитном действии кофе.

В целом, влияние кофе на пищеварительную систему представляет большой интерес и потенциальный источник новых эффективных методов профилактики ряда гастроэнтерологических заболеваний.

Литература

  1. Corrao G, Zambon A, Bagnardi V, D'Amicis A & Klatsky A. Collaborative SIDECIR Group. (2001) Coffee, caffeine, and the risk of liver cirrhosis. Ann Epidemiol (7):458-65
  2. Leitzmann, M.F; Willett, W.C. et al (2002) Coffee intake is associated with lower risk of symptomatic gallstone disease in women. Gastroenterology 123 (6):1823 -30
  3. Leitzmann et al, "A prospective study of coffee consumption and the risk of symptomatic gallstone disease in men," Journal of the American Medical Association, 281: 2106-2112, June 1999.
  4. Klatsky and Armstrong, "Alcohol, smoking, coffee, and cirrhosis," American Journal of Epidemiology, 136: 1248-57, 1992.
  5. Corrao et al, "The effect of drinking coffee and smoking cigarettes on the risk of cirrhosis associated with alcohol consumption: a case-control study," European Journal of Epidemiology, 10: 657-64, 1994.
  6. Sharp et al, "Coffee, alcohol and the liver," Annals of Epidemiology, 9 (7): 391-393, 1999.
  7. Nakanishi et al, "Effects of coffee consumption against the development of liver dysfunction: a 4-year follow-up study of middle-aged Japanese office workers," Individual Health, 38 (1): 99-102, January 2000.
  8. Giovannucci, "Meta-Analysis of coffee consumption and risk of colorectal cancer," American Journal of Epidemiology, 147: 1043-1052, June 1998.
  9. Boekema et al, "Effect of coffee on gastro-esophageal reflux in patients with reflux disease and healthy controls," European Journal of Gastroenterology and Hepatology, 11 (11): 1271-1276, 1999.

В.Т. Ивашкин, Р.Г. Оганов, Г.Я. Масленникова, С.А. Трухманов.

Взято с сайта http://www.cardiosite.ru



Смотрите также:Вся аналитика (117)
Вся аналитика по этой теме (11)
Аналитика в формате RSS


Вход для компаний


Логин:
Пароль: Забыли?

Руководство по работе с порталом

MyMed