Медицинское оборудование, медицинская техника

Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь
MyMed.su | вся медицина России и стран СНГ
расширенный поиск

Ксероз: возможности лечебной косметики

Версия для печати

История эволюции жизни на Земле начинается именно с того момента, когда некие органические субстанции (белки, жиры, углеводы), объединившись, сумели создать вокруг себя защитную оболочку (мембрану). Несмотря на всю простоту строения этой мембраны, являвшейся прототипом кожи, она сумела обеспечить главное — защиту и выживание организмов в условиях агрессии окружающей среды, а также обеспечить постоянство внутренней среды — основы для протекания обменных процессов и дальнейшей эволюции, вершиной которой является человек. Кожа современного человека, помимо таких основных задач, как защита от различных воздействий внешних факторов, поддержание гомеостаза, терморегуляция, выведение токсинов и др., выполняет еще и эстетическую функцию. Красота кожи напрямую зависит от двух параметров: общего здоровья и правильного систематического ухода за ней.

Для поддержания нормального состояния кожи и ее защиты существует система «высокоспециализированных» липидов, основу которых составляют церамиды, жирные кислоты и холестерол. Эти вещества образуют двойные липидные прослойки между роговыми чешуйками, тем самым формируя основной барьер для воды, препятствуя ее потере и обеспечивая водонепроницаемость эпидермиса (водно-липидная мантия). Водно-липидная мантия, образующаяся на поверхности кожи, препятствует ее пересушиванию, поддерживает постоянную слабокислую среду рН (4,5–5,5) и обладает бактерицидным, фунгистатическим и вирусостатическим действием [1].

При нарушении водно-липидной мантии возникает один из самых распространенных недугов кожи — сухость, или ксероз, для которого характерна значительная чрескожная потеря воды из-за снижения синтеза липидов для поддержания водного барьера [2]. Нарушение обмена жирных кислот (в частности, недостаток полиненасыщенных кислот и замещение их мононенасыщенными) приводит к формированию неполноценного билипидного слоя, что влечет за собой недостаточное задержание в коже воды.

Сухость кожных покровов нередко обусловлена генетической предрасположенностью, однако возрастные изменения, чрезмерное пребывание на солнце, нахождение подолгу в жарко натопленных помещениях с воздушными кондиционерами, воздействие неблагоприятных погодных условий, частое мытье с использованием щелочного мыла и грубых мочалок, контакт с моющими средствами в быту — все это приводит к высушиванию кожных покровов.

Иногда причиной развития ксероза является прием некоторых лекарственных препаратов. Так, применение местных ретиноидов или спиртсодержащих «болтушек» при лечении угревой болезни или употребление мочегонных средств способствуют высыханию кожи.

В дерматологической практике во всем мире широко используются методы фототерапии (фотохимиотерапия и селективная фототерапия), которые в 70-е годы XX столетия произвели революционный прорыв в лечении целого ряда кожных заболеваний, и прежде всего псориаза. При всей своей высокой эффективности эти методы имеют некоторые побочные явления, среди которых встречается также сухость кожных покровов.

Кроме того, при ряде заболеваний сухость кожных покровов является одним из ведущих клинических признаков. Например, чаще всего ксероз отмечается у больных псориазом, хронической экземой, ихтиозом, болезнью Девержи и, конечно, при таком распространенном заболевании, как атопический дерматит.

Несколько лет назад на отечественном фармацевтическом рынке появились средства лечебной косметики, которые прочно заняли свою нишу посредине между косметикой и лекарственными препаратами. Не являясь лекарством, средства лечебной косметики не только успешно справляются с симптомами многих кожных заболеваний, но и нередко устраняют причину их появления, так как содержат в своем составе биосовместимые и биоактивные компоненты [3]. Безусловно, одним из направлений в лечебной косметике является разработка средств для лечения и ухода за сухой кожей.

Недавно появился новый дерматокосметический препарат — крем «Атодерм РР», созданный специально для больных, страдающих ксерозом, и содержащий 2 % ниацинамида (витамин РР), 13 % глицерина и 12 % вазелинового масла. Создатели средства стремились найти возможность сочетать увлажняющие компоненты, обладающие хорошей переносимостью, с соединением, способным вырабатывать собственные липиды кожи. В качестве такого соединения в состав крема был включен ниацинамид, который повышает синтез церамидов, холестерола и свободных жирных кислот в роговом слое в культуральных кератиноцитах и in vivo [4]. Ниацинамид усиливает действие серинпальмитолтрансферазы, одного из важнейших энзимов, участвующих в метаболизме кожи, который стимулирует синтез сфингозина и церамидов из пальмитол КоА и серина. Липиды синтезируются прямо в коже благодаря витамину РР, а не привносятся извне, мгновенно улучшая барьерную функцию.

Одним из наиболее распространенных заболеваний, проявляющихся выраженным ксерозом, является атопический дерматит. До настоящего времени не имеется радикальных методов терапии этого заболевания, поэтому целью лечения является улучшение качества жизни больных. Лечащие врачи должны обязательно обращать внимание на необходимость правильной очистки кожи и компенсации ее сухости. При правильном уходе, с одной стороны, должна уменьшаться чрескожная потеря воды, а с другой — восстановиться барьерная функция кожи, которая прежде всего заключается в препятствовании проникновению аллергенов.

Современный концептуальный подход к стратегии и тактике лечения атопического дерматита был представлен в материалах II Международной согласительной конференции по атопическому дерматиту (International Consensus Conference on Atopic Dermatitis II, 2003), проходившей в США в феврале 2002 г. Для проведения местного лечения больных атопическим дерматитом были определены основные типы топической терапии заболевания, где первое место занимают увлажняющие и смягчающие средства [5].

Препараты лечебной косметики являются не просто косметическим дополнением к терапии больных атопическим дерматитом, а неотъемлемой частью этого лечения. Помимо того, что они должны обладать терапевтической эффективностью и хорошей переносимостью, они также должны обеспечивать пациентам комфорт при использовании, не иметь резкого запаха, не пачкать белье, не окрашивать кожные покровы.

Ученые лаборатории Bioderma изучали данный эффект восстановления кожного барьера по уровню испарения воды у 10 добровольцев с очень сухой кожей, где критерием восстановления эпидермиса было уменьшение уровня испарения. На кожу одной ноги наносился раствор полисорбата 20 (плацебо), на кожу другой ноги — такой же неионный тензиоактивный состав, но содержащий 2 % витамина РР. Измерение уровня потери воды в течение 42 дней показало значительное снижение уровня испарения на участках, где применялся витамин РР, по сравнению с плацебо, что позволило говорить о выраженном восстанавливающем и релипидирующем действии витамина РР.

В связи с вышеизложенным целью нашей работы стало изучение эффективности и переносимости крема «Атодерм PP» у больных атопическим дерматитом и больных псориазом, которые получали селективную терапию. Под нашим наблюдением находились 26 пациентов с атопическим дерматитом в возрасте от 16 до 32 лет, среди которых было 16 (61,5 %) мужчин и 10 (38,5 %) женщин. Тяжесть течения оценивали в баллах с определением индекса SCORAD до и после окончания лечения. В наше исследование вошли больные с легким и средним течением кожного процесса, что соответствовало величине индекса у больных с легким течением от 0 до 20 баллов и среднетяжелым течением — от 20 до 40 баллов. Среднее значение индекса SCORAD у больных с легким течением (18 больных) до лечения составило 17,6 балла, у 8 больных со среднетяжелым течением — 35,4 балла.

Среди сопутствующих заболеваний отмечались дисбактериоз кишечника у 6 (23 %) больных, очаги хронической инфекции ЛОР-органов — у 4 (15,4 %), бронхиальная астма — у 1 (3,8 %), хронический гастродуоденит — у 7 (27 %), аллергический ринит — у 5 (19,2 %), паразитарная инвазия — у 2 (7,7 %) больных.

Все пациенты получали базисную десенсибилизирующую терапию, которая никак не могла повлиять на сухость кожных покровов, а также симптоматическую терапию по поводу сопутствующей патологии. Наружно применялся только крем «Атодерм PP». Его наносили 2 раза в день в течение 4 нед. Оценку эффективности проводили по объективным критериям (покраснение, шелушение, сухость, лихенизация, чувство стягивания) по шкале от 0 до 3 баллов.

В результате проведенного лечения отмечалось значительное улучшение состояния кожных покровов у больных атопическим дерматитом. Было установлено уменьшение покраснения с 2 баллов до 0,7, снижение сухости кожи — с 2,8 балла до 0,8, снижение шелушения — с 2,5 балла до 0,6, уменьшение лихенизации — с 2,2 балла до 1,0 и уменьшение чувства стянутости кожных покровов — с 2,7 до 0,8 (рис.).

При оценке индекса SCORAD после лечения было отмечено также снижение среднегрупповых показателей. Так, у 18 больных с легким течением атопического дерматита индекс снизился с 17,6 балла до 4,8, а у 8 больных со среднетяжелым течением — с 35,4 до 15,5 балла.

Кроме того, клиническая эффективность оценивалась также по следующей шкале: 1 — отличный результат (клиническое излечение), 2 — хороший результат (значительное улучшение, большинство симптомов исчезло, но остаются некоторые в слабой степени), 3 — удовлетворительный результат (улучшение), 4 — отрицательный результат (отсутствие какого-либо терапевтического эффекта).

После 1 мес применения крема «Атодерм PP» у 16 больных были получены отличные результаты, что соответствовало клиническому излечению, у 9 больных отмечалось значительное улучшение, у 1 больного — улучшение. Ни у одного пациента не было получено отрицательных результатов.

Переносимость препарата была хорошей: ни один из больных не отмечал чувства дискомфорта или каких-либо аллергических реакций в ответ на использование крема «Атодерм PP», при этом все больные отмечали, что кожа в результате лечения стала более ровной, гладкой и эластичной. Отсутствие признаков раздражения при применении крема «Атодерм PP» и хорошая переносимость могут объясняться тем, что препарат не содержит ароматизаторов, мочевины, парабенов.

Другая группа больных, у которых мы применяли «Атодерм PP», состояла из 24 пациентов с вульгарным бляшечным псориазом в возрасте от 21 до 58 лет в стационарной стадии, среди которых было 18 (75 %) мужчин и 6 (25 %) женщин. Длительность заболевания составляла от 4 до 23 лет.

Среди сопутствующих заболеваний у 6 (25 %) больных отмечался хронический гастрит, у 5 (20,8 %) — хронический тонзиллит, у 3 (12,5 %) — хронический холецистит, у 1 (4,2 %) больного — сахарный диабет, у 2 (8,3 %) — хронический простатит.

До лечения и по его окончании состояние больных оценивали по индексу PASI (Psoriasis Area and Severity Index), с помощью которого определяли площадь пораженной поверхности тела и интенсивность основных симптомов псориаза. Выраженность кожных проявлений оценивалась по трем показателям — эритемы (покраснения), инфильтрации и шелушения — и выражалась по балльной системе. Критерием клинической эффективности назначенного лечения являлось уменьшение показателей PASI:

  1. на 75 % и более от исходного показателя — выраженное улучшение клинической картины (этот показатель соответствует клиническому излечению и значительному улучшению);
  2. на 74—50 % — улучшение;
  3. на 49—25 % — незначительное улучшение;
  4. менее 25 % — без видимого улучшения.

Все больные получали селективную фототерапию узкого спектра 311 нм в виде монотерапии. Облучение очагов поражения проводилось в кабине UV-7001К с лампами F85/100W-TL01, дающими спектр излучения 310–315 нм с максимумом излучения на длине волны 311 нм. Лечение проводилось по методике 4-разового облучения в неделю с начальной дозы 0,1—0,2 Дж/см2 в зависимости от типа кожи и последующим увеличением дозы на 0,1 Дж/см2 при отсутствии эритемы до полного или почти полного очищения кожных покровов. С целью предупреждения ксероза от проводимой селективной фототерапии ежедневно вечером после процедур и в те дни, когда процедур не было, больные наносили крем «Атодерм PP» на все кожные покровы на протяжении всего курса лечения (в среднем 1—1,5 мес).

При выявлении побочного эффекта в процессе лечения в виде сухости кожных покровов мы придавали очень большое значение не только визуальному осмотру, но и субъективной оценке самими больными состояния кожных покровов при применении крема «Атодерм PP».

В результате проведенного лечения у 20 больных было достигнуто клиническое излечение (редукция PASI — 88—97 %), у 4 — значительное улучшение (редукция PASI — от 76 до 86 %), при этом количество процедур составило 23,5 ± 3,1, суммарная доза ультрафиолетовых лучей Б — 31,3 ± 4,9 Дж/см2. Ни у одного больного мы не выявили никаких побочных явлений, в том числе сухости кожных покровов, в процессе проведения селективной фототерапии. Все пациенты отмечали чувство комфорта от применения крема «Атодерм PP», при этом 13 (54,2 %) больных изъявили желание продолжить использование этого крема для ухода за кожей.

Таким образом, «Атодерм PP» обладает выраженным увлажняющим, релипидирующим и реструктуризирующим свойствами, позволяющими восстанавливать целостность рогового слоя эпидермиса и, соответственно, водно-липидный баланс с его барьерной функцией, снижать трансэпидермальную потерю воды, нормализовать кожный биоценоз и препятствовать проникновению аллергенов, вызывающих обострение атопического дерматита. Полученные результаты свидетельствуют о высокой эффективности препарата и хорошей его переносимости, что позволяет рекомендовать использование крема «Атодерм PP» для лечения и ежедневного ухода за кожей не только больных атопическим дерматитом, но и для профилактики сухости кожных покровов при проведении различных методов фототерапии.

 

О. Ю. Оли­со­ва, Е. Г. Вер­хо­ту­ро­ва

Взято с сайта http://www.lvrach.ru



Смотрите также:Вся аналитика (117)
Вся аналитика по этой теме (10)
Аналитика в формате RSS


Вход для компаний


Логин:
Пароль: Забыли?

Руководство по работе с порталом

MyMed