Медицинское оборудование, медицинская техника

Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь
MyMed.su | вся медицина России и стран СНГ
расширенный поиск

Новости индустрии


26.12.2007 |

Чипсам могут вынести смертный приговор



Всемирная организация здравоохранения призвала в Женеву ученых и врачей для обсуждения возможных канцерогенных свойств любимых во всем мире картофельных чипсов, жареной картошки и некоторых видов хлопьев. Опасения, что эти продукты приводят к раку, появились в апрельском докладе, сделанном по результатам проведенных в Швеции исследований. Согласно этим данным, при высокотемпературной обработке крахмалосодержащих продуктов, вырабатывается акриламид - вещество, которое некоторые ученые связывают с развитием рака. Акриламид активно применятся в промышленности - при производстве пластика и для очистки воды. Ученые давно предупреждали, что пить воду, с высокой концентрацией акриламида опасно. Однако в результате проведенных в Швеции изысканий обнаружено, что акриламид содержится в богатых углеводами продуктах - в частности, в хлебе, чипсах, картофеле. Опыты, проведенные на крысах, показали, что у тех из них, которые получали жареную во фритюре картошку и приготовленные подобным образом другие крахмалосодержащие продукты, развивался рак. Пока, правда, не доказано, что эти же продукты вызывают такие же заболевания у людей. Тем не менее, результаты исследований обеспокоили Всемирную организацию здравоохранения и Продовольственную организацию ООН, которые созвали чрезвычайный симпозиум. Три дня 25 специалистов будут решать, достаточно ли у них доказательств смертельной ядовитости хрустящего кошмара диетологов. А рекомендации ВОЗ ничем не отличаются от того, что нам советовали мамы - есть больше овощей и фруктов и меньше жирной пищи.

Комментарии

{Name}
{Date}
{Time}
{Text}
{Label:leaveComment}
{Label:nameLabel}
{Label:ratingLabel}
{Label:commentLabel}


Вернуться к новостям


Вход для компаний


Логин:
Пароль: Забыли?

Руководство по работе с порталом

MyMed